варочный котел ТКВ |
Варочные котлы ТКВ работает на двух видах теплоносителей: с водяной рубашкой или с масляным обогревом. На модификациях с водяной рубашкой установлен насос для принудительной циркуляции теплоносителя для увеличения теплоотдачи и более равномерного нагрева. Также применение электродного нагревательного элемента позволяет исключить проблемы перегорания ТЭНов (даже при полном отсутствии воды) и обеспечивает экономичность и минимальные выбеги по температуре.
Модификации с масляной рубашкой не имеют насоса, однако многослойная конструкция рубашки с каналами для естественной циркуляции обеспечивает быстрый теплообмен, что также сокращает потребление электроэнергии, повышает надежность и увеличивает производительность.
Фото варочных котлов серии ТКВ |
Галерея видео, демонстрирующих работу варочных котлов ТКВ
Чтобы раскрыть или скрыть видеогалерею нажмите сюда... |
Общее описание работы варочных котлов ТКВ |
Все варочные котлы оснащаются мешалкой с нижним расположением привода, для лучшего прогрева содержимого и экономии места на верху. Также котел варочный имеет удобную крышку с откидывающейся секцией для загрузки сырья. По Вашему желанию темперирующая емкость может комплектоваться насосной станцией, которая может перекачивать шоколад, сироп или другую жидкую массу в различные емкости или в другое оборудование, например глазировочную машину, работающую в составе производственной линии.
Мы производим варочные котлы емкостью 120л, 160л, 250л. Также возможно изготовление котлов по Вашему заказу практически любой емкости в диапазоне от 60л до 350л.
Возможно изготовление модификации варочных котлов для приготовления заварного теста (сливной кран с увеличенным сечением, для слива теста).
Темперирование шоколада в варочном котле ТКВ.
Для темперирования шоколадной или кондитерской глазури необходимо подготовить котел - он должен быть обязательно сухим, т.к. вода - враг шоколада. Нагретая шоколадная глазурь сворачивается при попадании воды.Также желательно немного прогреть котел до температуры 30-35 градусов. После этого закладывается глазурь в котел в измелmченном виде - если шоколад в виде крупных плиток то необходимо их расколоть, если же в виде таблеток то дополнительной обработки не требуется.
Темперирование шоколада производиться в два этапа. Сначала температура в варочном котле доводится до 36-45 градусов в зависимости от вида глазури. Данные о температурных режимах темперирования должны быть на этикетке. Затем после прогрева шоколада, его необходимо дать ему остыть до очень вязкой консистенции (обычно при температуре 28-30 градусов), а затем снова прогреть до 30 - 36 градусов. Это и будет рабочая температура для дальнейшего глазирования.
При подготовке шоколадной или кондитерской глазури темперирование является очень важным этапом. Многие его пропускают и устанавливают температуру на варочном котел свыше 45 градусов чтобы быстрее прогреть глазурь. Это неправильно. При температуре близкой к 60 градусам шоколад как и кондитерская глазурь может сворачиваться, становясь непригодным для глазировки. Если же прогреть шоколад до 40 градусов и сразу залить его в глазировочную машину, то в последствии наверняка возникнет такой эффект как "седой шоколад", а после охлаждающего конвейера глазурь будет матовая и легко пачкать пальцы.
Правильное темперирование поможет глазури значительно быстрее застыть и сохранить глянец.
Более подробно про то как избежать поседения шоколада многое другое можно прочитать в описании охлаждающих тоннелей.
Варка сиропов в варочном котле ТКВ.
При приготовлении различных сахарных сиропов в больших объемах варочный котел является необходимой единицей оборудования. В них варят различные сахарные сиропы, инвертный сироп, повидло и прочие подобные массы. Варка сиропов обычно происходит при температурах от 104 до 120 градусов. Не рекомендуется для ускорения варки значительно повышать температуру в котле, т.к. это повлечет не только изменения в структуре сиропа, но и может быть опасно для тех кто работает с котлом. При превышении 150 градусов масло (теплоноситель) начинает сильно расширятся. Из-за этого может произойти выброс масла через заливную горловину. Также не рекомендуется варить в котле малые количества сиропа (менее 1/4 номинального объема) так как при этом может возникнуть локальный перегрев стенок котла.
Технические характеристики котлов ТКВ |
Характеристики | ТКВ100 |
Габаритные размеры мм |
1000х850х1150 |
Вместимость, литров |
110 |
Вес сухой, кг |
160 |
Потребляемая мощность, кВт. |
до 6,9 |
Все модификации котлов запитываются от промышленной трехфазной сети 380В, 50 Гц.
Время холостого прогрева в зависимости от модификации от 10 до 15 мин.